01 décembre 2007

La buchteln

Quelle délice ! Nous adorons cette recette (oui oui même Sara... voir mon premier billet), mais de qui vient-elle? Je l'ai retrouvée sur de nombreux blogs et je ne voudrais pas faire d'impair, en tout cas merci pour cette merveille. Voilà grâce à Sophie des Bonheurs de Sophie, je peux rendre à César ce qui revient à César et remercier Mathide de Chez Omelette pour cette recette "faite, à faire et à refaire" :)
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12 février 2007

Parce que le week-end fut particulièrement difficile ...

Pour oublier que c'était le premier week-end seule, je me suis mise en cuisine, et j'ai opté pour un chinois. Pas par envie, juste pour me prouver que j'étais encore capable de réaliser de jolies choses. J'ai gardé la même base de recette (pourquoi changer une équipe qui gagne?) mais en remplaçant les pépites de chocolat par des raisins gonflés dans le rhum et ajoutés à la crème vanille refroidie. J'ai également réalisé un petit glaçage (sucre glace + crème liquide) à la sortie du four après 1/4 d'h de refroidissement. Quelques... [Lire la suite]
Posté par sand1972 à 08:30 - - Permalien [#]
06 décembre 2006

Les Mannele de Papilles et Pupilles

Vous trouverez ici l'excellente recette de ces petits bonhommes de Saint-Nicolas, si chers à l'Alsace. Les boules avant façonnage J'ai oublié la bouche ! Avertissement ! L'image suivante peut heurter la sensibilité des plus jeunes, un mannele a été littéralement déchiqueté ! Joyeuse Fête de Saint-Nicolas !
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25 novembre 2006

Pain de maïs fermier

Je trouve les farines de marque AVEVE en Belgique. Celle-ci est une de nos préférées : la farine de maïs fermier. La recette pour un délicieux pain, en MAP : - 500g de farine - 1 sachet de levure briochin - 310g d'eau à 20° maxi - 15g de beurre - 10g de sel Mettez tous les ingrédients dans votre MAP, en veillant bien à ce que sel et levure ne soient pas en contact. Programmez votre machine, Pain Normal ou Pain Blanc.
Posté par sand1972 à 09:00 - - Permalien [#]
10 novembre 2006

Pain aux graines de tournesol

Dimanche ... pas eu le temps d'aller à la boulangerie, alors vive la MAP ! Le souper sera tout trouvé : pain et fromage. Je n'utilise que peu de mélanges de farine prêts à l'emploi, mais celui de chez Lidl pour Pain au Graine de Tournesol est décidément très bon. Rien à faire que rajouter de l'eau tiède. La recette : - 350 ml d'eau tiède - 500g de farine et laissez faire la MAP :) Pour un pain bien aéré, je programme ainsi : - taille 1 kg - programme pain blanc
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01 novembre 2006

Quand la brioche du petit-déjeuner ....

... devient celle du goûter :) Après avoir découvert le post de Papilles et Pupilles sur la la brioche de Julia Child, hier soir je me suis dit "je veux cette brioche" (oui oui moi aussi je peux être capricieuse). Ni une ni deux, je commence à 18 heures ce qui devait être notre petit-déjeuner du lendemain ... sauf que le lendemain, HORREUR je n'avais pas lu le post en entier, la brioche doit encore reposer une heure avant d'être enfournée ... adieu petit-déjeuner de rêve :( Mais alors le goûter ... ce fut un véritable... [Lire la suite]
Posté par sand1972 à 20:55 - - Permalien [#]

27 octobre 2006

Chinois

Vous trouverez ici la recette du Chinois, donnée sur Aufeminin par Trinidad, transmise par moi-même à Mimizen et réalisée (toujours par moi-même) à de nombreuses reprises. Pour le plus grand régal des petits et grands, parce que le Chinois ... c'est TROP bon !
Posté par sand1972 à 13:00 - - Permalien [#]
23 octobre 2006

Pains spécial petit-déj

C'est une recette de Fisslisa (du forum Cuisine d'Aufeminin.com). J'aime beaucoup ces petits-pains qui lèvent au réfrigérateur toute la nuit, le matin au réveil quoi de mieux que de cuire ces petits pains, qui sont vraiment délicieux? La recette (c'est ce que vous attendez lol) : Les pains spécial petit déjeuner Pour 10 petits pains, il faut 15 gr de levure fraiche, 25 cl de lait ou eau ou mélange des deux, 1 cs d'huile de tournesol, 1 cc de sel, 1 cc de sucre, farine de blé environ 7 dl (400g environ ). On mélange... [Lire la suite]
Posté par sand1972 à 19:40 - - Permalien [#]
21 octobre 2006

La brioche de Lazgouel

Une délicieuse recette de brioche, donnée sur Aufeminin.com par Lazgouel, que je remercie ici. PÂTE à BRIOCHE - 400g de farine + 100g - 2X8g de levure sèche, 80g de sucre+ 2pqt de sucre vanillé, une pincée de sel,  un peu d'eau de fleur d'oranger , une pincée de cardamome(facultatif) - 120g de beurre(en morceaux) - 4 petits oeufs Le pétrissage peut se faire en machine à pain!Délayer la levure dans 30ml d'eau ou de lait tiède + l'eau de fleur d'oranger.Y ajouter les 2 sucres et laisser "mousser" pendant... [Lire la suite]
Posté par sand1972 à 05:03 - - Permalien [#]
18 octobre 2006

Le placek

Une chose que je ne vous ai pas encore dite : j'apprends le polonais depuis maintenant 3 ans, et qui dit Pologne dit Placek (prononcer PLATSSEK) enfin ... c'est ce que je dis moi ;-) La recette : Placek, un délicieux gâteau polonais pour au moins 8 personnes- 500 g de farine- 120 g de sucre semoule- 120 g de beurre ramolli- 3 oeufs- 1 carré de levure- 1 verre de lait tiède- 1 pincée de sel- raisins secs (à volonté)- 1 zeste de citronPour la garniture- 150 g de sucre gros grains- 150 g de beurre mou- 180 g de farineDélayer la levure... [Lire la suite]
Posté par sand1972 à 11:20 - - Permalien [#]