Le placek
Une chose que je ne vous ai pas encore dite : j'apprends le polonais depuis maintenant 3 ans, et qui dit Pologne dit Placek (prononcer PLATSSEK) enfin ... c'est ce que je dis moi ;-)
La recette :
Placek, un délicieux gâteau polonais pour au moins 8 personnes
- 500 g de farine
- 120 g de sucre semoule
- 120 g de beurre ramolli
- 3 oeufs
- 1 carré de levure
- 1 verre de lait tiède
- 1 pincée de sel
- raisins secs (à volonté)
- 1 zeste de citron
Pour la garniture
- 150 g de sucre gros grains
- 150 g de beurre mou
- 180 g de farine
Délayer la levure dans le lait tiède. Faire une fontaine avec la farine, mettre les oeufs et le beurre. Bien mélanger et y incorporer le reste des ingrédients : sucre, lait et levure, sel, raisins secs et zeste de citron. Mettre dans un endroit chaud et attendre environ 2 h , la pâte doit au moins doubler de volume.
Etaler la pâte à la main sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Attendre 20 min encore au chaud.
On peut alors rajouter des petits morceaux d'abricots, de pommes ou encore de rhubarbe.
Préchauffer le four th 7 (210)
Recouvrir du mélange (farine, sucre, beurre comme pour un crumble).
Mettre à four chaud de 30 à 45, selon le four.
Délicieux servi avec un café. .. la preuve par l'image !