Pour débuter l'année en légéreté...
Après 10 jours de festivités, rien de tel qu'un bon pot au feu. Nous avons l'habitude de déjeuner avec le boeuf et les légumes, et le soir nous nous régalons du bouillon agrémenté de vermicelles.
Ce qu'il en reste ...
Les ingrédients :
- 1kg200 de boeuf (gîte, macreuse, plates côtes...)
- 1 os à moelle
- 6 carottes
- 6 navets
- 4 blancs de poireaux
- 1 branche de céléri
- 1 oignon piqué de 3 clous de girofle
- gros sel, poivre en grain
- 1 bouquet garni (persil, thym, laurier)
Epluchez carottes, navets et coupez-les en 4. Fendez les poireaux, lavez-les.
Mettez la viande et l'os à moelle dans un grand faitout, recouvrez d'eau froide, ajoutez l'oignon et le bouquet garni, du sel et quelques grains de poivre. Posez dessus un papier cuisson puis portez à ébullition, le papier cuisson vous dispensera d'écumer (c'est un truc du chef Eric Léautey). Laissez cuire sans couvrir 2 heures 30 , à petits frémissements.
Ajoutez enfin les légumes et poursuivez la cuisson 1 heure encore. Servez bien chaud, la viande entourée de ses légumes (avec ou sans sauce aïoli ;-) ). C'est un régal !