16 novembre 2006

3ème jeudi de novembre ...

Eh oui, le beaujolais nouveau est arrivé sur nos tables alors pour le déguster rien de tel qu'un plateau de charcuteries diverses (ça tombe bien je n'ai toujours pas eu le temps de me mettre en cuisine !)  : jambon italien aux herbes, pavé au poivre, terrine de campagne à l'échalote, saucisson à l'ail et le saucisson de sanglier (Ardennes, terre de chasse oblige), on n'oublie pas le pain et la salade, les pommes de terre au four et leur sauce aux herbes. Que des ingrédients simples mais réunis pour passer une excellente soirée... [Lire la suite]
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15 novembre 2006

Le Capitaine Fracasse

En stage tout le début de cette semaine, je n'ai pas encore mis les pieds dans ma cuisine alors je vous propose un petit tour sur la Seine à bord du Capitaine Fracasse. Nous souhaitions faire découvrir la ville de nuit, à Sara qui a été enchantée par ce long voyage de 2h15. En plus, le repas était délicieux, ce qui ne gâche rien ;-) Petite photo de l'entrée dégustation ...
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14 novembre 2006

Poêlée de Saint-Jacques au Safran

A Paris, nous avons fêté l'anniversaire de quelqu'un qui nous est très cher, et je suis passée en cuisine pour préparer cette recette qui a eu beaucoup de succès. Il faut pour 4 : - 16 belles Saint-Jacques - huile d'olive - 10 cl de crème liquide - 4 filaments de safran et une dose de poudre de safran (pour la couleur essentiellement) - 1 verre de vin blanc sec - sel, poivre Essuyez les Saint-Jacques avec du papier absorbant et badigeonnez-les d'huile d'olive. Pendant ce temps, faites chauffer une poêle et... [Lire la suite]
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13 novembre 2006

Dos de cabillaud en croûte d'herbes

Si comme moi, vous devez vous réconcilier avec le poisson, voici une recette parfaite ;-) Pour 2 personnes1 gros pavé de Cabillaud, 5 cuil à s. de chapelure, 2 cuil à soupe d'huile, 70 g de beurre, 2 gousses d'ail, 10 cuil à soupe d'herbes ciselées (Menthe, Coriandre, Basilic, persil ...) jus de citron - 1 morceau de pain rassis, 1 oeuf et un peu de farine Retirer la croûte du pain puis mouliner la mie et la chapelure dans le mixer. Mélanger alors avec le beurre travaillé en pommade, l'ail hâché, les herbes ciselées, sel et... [Lire la suite]
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12 novembre 2006

Rentrée de Paris avec dans ma valise ...

entre autres ... deux nouveaux livres :) et quelques produits dont voici un petit aperçu. Les 5 jours sont passés à une vitesse folle cette fois encore mais toutes les bonnes choses ont une fin ! Je vous envie, Parisiens et Parisiennes, non pour le prix des loyers et la circulation ;-) mais pour tous les marchés quotidiens, les produits exotiques (ou non), les produits de la mer plus frais qu'au bord de la mer d'ailleurs ... et j'en passe. Décidément Paris est une bien belle ville... ... [Lire la suite]
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12 novembre 2006

Chutney de tomates

Pour accompagner les brochettes de poulet à l'indienne, rien de plus simple ... - 400 g de Tomates pelées et concassées- 2 Oignons- 2 gousses d' Ail- 20 g de Beurre- 30 g de Vinaigre- 30 g de Sucre en poudre- 10 gousse(s) de Cardamome en grains- 2 Clous de girofle- Macis- Paprika Pelez et hachez l'ail et l'oignon. Retirez les graines à l'intérieur des cosses de cardamome. Faites fondre le beurre dans une casserole. Ajoutez l'ail et l'oignon. Faites suer 5 à 6 minutes à feu doux sans coloration. Ajoutez la pulpe de tomate (on peut... [Lire la suite]
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12 novembre 2006

Brochettes de poulet à l'indienne

Nous adorons les plats à base de curry, garam massala ou autre curcuma. Voici une recette de brochettes, excellentes servies avec un chutney de tomates maison, et bien entendu du riz basmati. Pour 4 personnes4 blancs de poulet1 yaourt bulgare nature3 cuillères à café de curry en poudre1/2 cuillères à café de cumin en poudrelait de coco à volonté1 oignon40 g de raisins secs mélangésriz blancsel et poivrePeler l'oignon et l'émincer finement.Préparer la sauce en mélangeant bien le yaourt, curry, cumin et le lait de coco avec... [Lire la suite]
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11 novembre 2006

Aujourd'hui pas de recette mais ...

Je me joins à l'initiative de Laurent et vous transmets ma "fenêtre sur blog" , en fait mes "fenêtres sur blog" :) cause WIFI à la maison ... Je ne suis jamais vraiment au même endroit, ça varie de la cuisine à la véranda en passant par la salle de bain (oui oui je surfe dans mon bain ... sans webcam lol) mais mes 2 endroits de prédilection restent mon bureau, oups désolée pour le désordre ... et le salon. Bon week-end ! le bureau ... et le salon ...
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10 novembre 2006

Pain aux graines de tournesol

Dimanche ... pas eu le temps d'aller à la boulangerie, alors vive la MAP ! Le souper sera tout trouvé : pain et fromage. Je n'utilise que peu de mélanges de farine prêts à l'emploi, mais celui de chez Lidl pour Pain au Graine de Tournesol est décidément très bon. Rien à faire que rajouter de l'eau tiède. La recette : - 350 ml d'eau tiède - 500g de farine et laissez faire la MAP :) Pour un pain bien aéré, je programme ainsi : - taille 1 kg - programme pain blanc
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09 novembre 2006

Pas de passage à Paris sans ...

... pfff dans quelle rubrique mettre ça? Ladurée dans "De tout et de rien" ... mais impossible de le classer dans ma boulangerie lol Un long "week-end" (5 jours à Paris) et passage obligatoire chez pour quelques dégustations sympathiques : Au programme (cliquer sur chaque vignette pour voir en plus grand) , à vous de deviner qui est quoi lol Saint-Honoré à la rose , Saint-Honoré plus classique , Religieuse à la pistache , Yéyé  et enfin un mille-feuilles au rhum ... ... [Lire la suite]
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