18 janvier 2008

Gratin de riz façon pizza

Je ne sais pas si vous êtes comme moi, mais je dose toujours mal le riz. Alors j'ai imaginé ce gratin, afin d'écouler les restes de riz, il est très vite fait, et on se régale à chaque fois !

gratin_riz

La recette : (c'est ça le plus important, non? ;-) )

Pour 4 personnes
Préparation : 20 min.
Cuisson : 25 min.

-250 g de riz cuit
-6 grosses tomates
-300 g de mozzarella
-100 g de parmesan fraîchement râpé
-1 oignon
-1 gousse d'ail
-1 cuillère à soupe de thym
-1 cuillère à soupe d'origan séché
-6 à 8 feuilles de basilic (l'hiver je mets du basilic séché, ça convient également)
-3 cuillerées à soupe d'huile d'olive
-sel et poivre

Ebouillantez 2 tomates, pelez-les et épépinez-les. Concassez-les. Emincez l'ail et l'oignon.

Préchauffez le four th. 7 (210). Faites chauffer 2 cuillerées d'huile dans une sauteuse. Faites-y revenir l'ail, l'oignon et la concassée de tomates 5 min. en remuant. Ajoutez le riz, salez et poivrez puis saupoudrez de thym et de parmesan. Remuez et laissez cuire 5 min. à feu doux.

Lavez et essuyez les autres tomates. Coupez les en fines rondelles. Découpez la mozzarella en rondelles. Huilez légèrement un grand moule à tarte.

Versez le contenu de la sauteuse dans le moule, couvrez de tranches de tomates et de mozzarella en alternance et en les faisant se chevaucher. Salez et poivrez, saupoudrez d'origan. Arrosez dun filet d'huile et faites cuire 15 min au four. A la sortie du four décorez avec le basilic et servez.

Posté par sand1972 à 11:11 - - Permalien [#]