Canalblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Quand l'appétit va, tout va !
10 avril 2007

Tarte aux framboises meringuée

Une délicieuse recette donnée par Hermine, sur Aufeminin.com, je vous la recommande, elle est très simple à réaliser et fait son effet !

framboisesmeringu_es

Préparer une pâte brisée :
Mettre 250 g de farine dans le bol du robot et une pointe de couteau de levure chimique.
Ajouter 125 g de beurre en morceaux.
Faire tourner l'appareil.
Ajouter 1 blanc d' oeuf (éventuellement un peu de sucre).
Faire tourner.
Ajouter enfin 1/4 de verre d'eau très froide et laisser tourner le robot jusqu'à formation d'une boule.

Etendre la pâte et en garnir une tourtière. Piquer à la fourchette.
Faire cuire 30 mn dans le four préchauffé à 180°- 200°.

Préparer une crème pâtissière :
Dans un bol, mettre 4 jaunes d'oeufs et 1 oeuf entier.
Ajouter 150 g de sucre et 1 sachet de sucre vanillé.
Battre le mélange jusqu'à ce qu'il blanchisse.
Ajouter 30 g de farine et mélanger.
Faire bouillir 1/2 litre de lait entier.
Verser sur le mélange en mélangeant au fouet.
Reverser le tout dans la casserole et laisser cuire jusqu'à épaississement sans cesser de mélanger.
Hors du feu, ajouter 100 g de beurre et bien mélanger.

Préparer la meringue italienne :
Dans une casserole, mettre 300 g de sucre et 1 dl d'eau.
Faire chauffer jusqu'à 110°.
Pendant que ça chauffe, monter les 4 blancs en neige dans un grand saladier.
Lorsque le sirop est prêt, le verser en filet mince sur les blancs en continuant de battre au fouet électrique.
Battre encore jusqu'à refroidissement.
Réserver au réfrigérateur.

Montage :
Etendre la crème pâtissière refroidie sur la pâte.
Disposer les framboises fraîches (ou dégelées).
Terminer en masquant la tarte avec la meringue (de préférence à la poche à douille pour ne pas risquer de colorer la meringue avec le jus des framboises).

Publicité
Commentaires
T
bonjour sandrine <br /> cette tarte doit etre trop bonne tu as mis les quelles framboises fraiches ou surgelées?<br /> aprés la part de tarte chez sylvie et une chez toi ça ira pour cette aprés midi<br /> bisous patricia
L
Elle est superbe, ta tarte!
R
Cet après midi je vais tenter cette tarte mais en remplaçant les framboises par des fraises, j'espère que cela aura le meme effet et qu'elle sera aussi belle et délicieuse que la tienne!!!<br /> Gros bisous.<br /> Régine.
V
Elle est tres belle. Maintenant j'en sais plus sur la meringue italienne. J'ai un projet de tarte finie ainsi; j'espere reussir comme toi.
A
c'est vrai qu'elle est superbe!! ça me fait très envie!
Quand l'appétit va, tout va !
Publicité
Publicité