Tarte aux framboises meringuée
Une délicieuse recette donnée par Hermine, sur Aufeminin.com, je vous la recommande, elle est très simple à réaliser et fait son effet !
Préparer une pâte brisée :
Mettre 250 g de farine dans le bol du robot et une pointe de couteau de levure chimique.
Ajouter 125 g de beurre en morceaux.
Faire tourner l'appareil.
Ajouter 1 blanc d' oeuf (éventuellement un peu de sucre).
Faire tourner.
Ajouter enfin 1/4 de verre d'eau très froide et laisser tourner le robot jusqu'à formation d'une boule.
Etendre la pâte et en garnir une tourtière. Piquer à la fourchette.
Faire cuire 30 mn dans le four préchauffé à 180°- 200°.
Préparer une crème pâtissière :
Dans un bol, mettre 4 jaunes d'oeufs et 1 oeuf entier.
Ajouter 150 g de sucre et 1 sachet de sucre vanillé.
Battre le mélange jusqu'à ce qu'il blanchisse.
Ajouter 30 g de farine et mélanger.
Faire bouillir 1/2 litre de lait entier.
Verser sur le mélange en mélangeant au fouet.
Reverser le tout dans la casserole et laisser cuire jusqu'à épaississement sans cesser de mélanger.
Hors du feu, ajouter 100 g de beurre et bien mélanger.
Préparer la meringue italienne :
Dans une casserole, mettre 300 g de sucre et 1 dl d'eau.
Faire chauffer jusqu'à 110°.
Pendant que ça chauffe, monter les 4 blancs en neige dans un grand saladier.
Lorsque le sirop est prêt, le verser en filet mince sur les blancs en continuant de battre au fouet électrique.
Battre encore jusqu'à refroidissement.
Réserver au réfrigérateur.
Montage :
Etendre la crème pâtissière refroidie sur la pâte.
Disposer les framboises fraîches (ou dégelées).
Terminer en masquant la tarte avec la meringue (de préférence à la poche à douille pour ne pas risquer de colorer la meringue avec le jus des framboises).