08 mars 2007

Mousse au concombre

Une mousse très très légère, dont je vous livre la recette, en ces journées qui commencent à sentir bon le printemps : les cerisiers sont en fleurs :)

Pour 6 personnes

-1 concombre
-200 g de fromage blanc en faisselle
-300 g de yaourt grec
-20 cl de crème fraîche épaisse
-6 feuilles de gélatine
-1 cuil à soupe de jus de citron
-1 cuil à soupe de vinaigre de vin blanc
-3 brins de menthe
-quelques brins de cerfeuil
-quelques brins de ciboulette
-1 brin de thym frais
-sel, poivre

-Peler, épépiner le concombre et couper la moitié de la chair en petits dés. Réserver au frais dans une passoire.
-Faire ramollir la gélatine dans un verre deau froide.
-Passer au mixer le reste du concombre, ajouter le jus de citron, le vinaigre, du sel et du poivre. Faire chauffer ce jus (sans le laisser bouillir) afin d'y dissoudre la gélatine. Laisser refroidir à température ambiante.
-Hacher très finement les herbes en conservant quelques feuilles pour la décoration.
-Fouetter la crème fraîche très froide jusquà ce qu'elle soit bien ferme.
-Mélanger le yaourt grec et le fromage blanc et incorporer, tout en fouettant, le jus de concombre refroidi. Ajouter les dés de concombre et les herbes hâchées et enfin, très délicatement, la crème fouettée. Rectifier lassaisonnement en sel, poivre, vinaigre ou citron.
-Répartir cette préparation dans le ou les moules choisi(s) et laisser prendre au frais plusieurs heures.
-Démouler sur des assiettes de service, décorer avec le cerfeuil et/ou quelques très fines rondelles de concombre. Servir avec du pain de seigle ou du pain complet, accompagnée d'une petite salade bien relevée, et pourquoi pas décorée de copeaux de parmesan.

mousse_concombre

Posté par sand1972 à 09:29 - - Permalien [#]