Cake à la raclette
Ce week-end, grosse envie de ne rien faire raclette, et il en reste toujours, que ce soit fromage ou charcuterie alors rien de tel que cette recette de Sophie Dudemaine (que je n'affectionne pas particulièrement mais là n'est pas la question) pour un souper du dimanche soir, avec une salade d'endives aux pommes et aux noix.
La recette originale n'utilise que du bacon, pour moi c'est vraiment tout : jambon de bayonne, jambon blanc, pancetta, bacon... tout est permis !
Pour un moule à cake :
- 150g de farine
- 3 oeufs
- 1 sachet de levure chimique
- 12,5cl de lait
- 10cl d'huile de tournesol
- 1 pincée de poivre
- 150g de restes de charcuterie
- 100g de gruyère râpé
- 100g de fromage à raclette
Préchauffez votre four à 180° (th 6).
Découpez la charcuterie et le fromage à raclette en morceaux.
Dans un saladier, travaillez bien au fouet les oeufs, la farine, la levure et la pincée de poivre. Incorporez petit à petit l'huile et le lait préalablement chauffé. Ajoutez le gruyère râpé. Mélangez. Incorporez le ménage raclette-charcuterie.
Versez le tout dans un moule à cake non graissé et mettez au four pendant 45 minutes.
Oui, oui, vous avez l'oeil : il y a de gros grains de poivre mais mon moulin à poivre s'est cassé dans l'appareil, alors que j'y allais généreusement ;-) tant pis, nous avons pleuré en mangeant ce cake ! Non, je blague, aucun problème gustatif.