Pizza au saumon
Cette fois, une recette de pizza nordique avec du saumon et de la crème fraîche.
Pour les pizzas et flamiches, je fais toujours la même recette de pâte levée, recette qui figure sur les petits paquets de levure Briochin. Elle est rapide et simple à réaliser.
La pâte - Pour une pizza :
- 250g de farine
- 1 cc de sel
- 1 sachet de levure Briochin
- 15cl d'eau tiède
- 3 cS d'huile (d'olive de préférence)
La garniture :
- 2 tranches de saumon fumé
- 2 cuillerées à soupe de crème fraîche épaisse
- 2 oignons
- poivre, aneth
- 1 cs d'huile d'olive
Dans un saladier, mélangez la farine et le sel avec une cuillère en bois. Ajoutez la levure et mélangez à nouveau.
Versez l'eau tiède et mélangez avec la cuillère pendant 1 minute sans pétrir.
Versez l'huile et pétrissez la pâte pendant 5 minutes jusqu'à ce qu'elle soit homogène et qu'elle se détache du saladier. Formez une boule.
Recouvrez le saladier d'un linge et laissez lever 45 à 55 minutes, elle doit doubler de volume.
Pour la garniture, faites revenir 2 oignons émincés dans une cuillère à soupe d'huile d'olive, juqu'à ce qu'ils soient fondants. Réservez.
Détaillez le saumon fumé en morceaux assez grossiers.
Préchauffez le four th. 7, pendant une dizaine de minutes. Pendant ce temps étalez la pâte au rouleau sur le plan de travail légèrement fariné puis garnir une plaque à pizza, ou un moule à tarte ... j'avoue avoir un faible pour les grandes pizzas rectangulaires irrégulières, on n'a jamais 2 fois la même ;-) Laissez reposer pendant le temps de préchauffage.
Pour garnir la pâte, étalez la crème fraîche, sur laquelle vous disposerez les oignons harmonieusement. Puis le saumon et parsemez d'aneth, et donnez un tour de moulin à poivre.
Enfournez de 15 à 20 minutes, dégustez ... miam !