21 novembre 2006

Kasskeuche

Le week-end dernier, j'ai été prise d'une soudaine envie de dessert, ce qui finalement est relativement rare (j'ai tendance à être plutôt bec salé depuis ma grossesse). J'ai donc jeté mon dévolu sur une délicieuse tarte au fromage blanc, pas très sucrée finalement.

Voici la recette :

Pâte :

- 300g de farine

- 1 cc de levure chimique

- 65g de sucre en poudre

- 1 jaune d'oeuf (garder le blanc)

- 65g de beurre

- Eau

Appareil :

- 1kg de fromage blanc

- 1 sachet de crème pâtissière (type Impérial)

- 2 1/2 cs de fécule de pomme de terre

- 2 jaunes d'oeufs

- 200g de sucre semoule

- Le zeste d'un citron

- 3 blancs d'oeufs en neige

Pour la pâte, mélangez bien tous les ingrédients pour obtenir une pâte ferme, rajoutez l'eau peu à peu à la cuillère à soupe pour avoir une belle consistance. Formez une boule et réservez au frais, dans un film, au moins une demi-heure.

Préchauffez le four th 6-7 (200°).

Dans un grand saladier, mélangez tous les ingrédients de l'appareil sauf les blancs. Lorsque le mélange est homogène, ajoutez délicatement les blancs d'oeufs montés en neige ferme.

Foncez un moule à tarte à bords hauts et versez l'appareil. Attention la pâte est difficile à étaler. Finissez avec la paume de la main.

Faites cuire 3/4 d'heure à 1h. Recouvrez d'un papier alu si la tarte brunit de trop.

Servez froid, pourquoi pas sur un coulis de fruits rouges? Pour ma part, je n'aime pas spécialement le coulis ... je la saupoudre de sucre glace avant de déguster.

kasskeuche

Posté par sand1972 à 07:05 - - Permalien [#]